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La llegada de los Españoles: El Mestizaje Gastronómico


Durante el Imperio Incaico las prácticas nutricionales fueron abundantes, consumían gran cantidad de pescados salado o soasado para poder comercializarlo con las altas serranías. Las carnes de mayor consumo eran procedentes de las aves domésticas ( patos, perdices). En segundo plano carnes de venado, lobos marinos, llamas, etc.

En la costa norte se alimentaban de iguanas y cañañes, y en el perímetro andino se consumía el cuy doméstico y salvaje. En la Selva Alta comían sajino, ronsoco y muchos monos.

Durante esta época se aprovechó la diversidad de micro climas para realizar los diferentes tipos de cultivos importantes como la papa, quinua, porotos, ají, maíz, maní, ollucos, oca, loche, guanábana, guaba, ciruela de fraile, lúcuma, etc; todo este desarrollo logrado en la domesticación de animales y vegetales son la base que sirve a la llegada de los españoles que trajeron nuevos productos para aplicar y combinar sus técnicas con las ya encontradas y mezclar con los prodcutos peruanos que son las características principales de la cocina en el siglo XVI.

Un mestizaje que ocurre de manera inmediata al arribo de los europeos a las tierra peruanas que inicialmente les falta el abastecimiento de España, lo que forzó a consumir lo que encontraban y otros que se negaron, por lo cual murieron de hambre. Con las expediciones llegan con los españoles: Africanos, Moros y Moriscos, quienes traen sus costumbres, música, floklore y diversas formas de preparar sus alimentos; además trajeron animales como el cerdo, cabras, gallinas, conejos, vacas, etc; cereales como trigo, arroz, avena, cebada, etc; leguminosas como arvejas, habas, garbanzo, lentejas, etc; hierbas aromáticas como anís, azafrán, culantro, romero, entre otros.

Tanto los ingredientes indígenas como los españoles se fusionan para dar lugar a la Comida Criolla que viene a ser la innovación de elaboraciones como la humita con queso, la carpulcra con gallina y cerdo, locros con leche y queso, los chupes, el cebiche, los anticuchos, el olluquito con charqui, cabrito con loche, el ajiaco de cuy, los sancochados, etc. Además de los postres como la mazamorra morada, el sango, la chapana, turrón de Doña Pepa, etc.

Tenemos que resaltar a nuestra Región de Lambayeque como uno de los lugares que destaca con su sazón característica y la gran variedad de platos típicos a base de productos marinos y carnes como cabrito, pato, pavo, etc. que satisfacen el paladar de propios y extraños; que aportando al desarrollo gastronómico a nivel nacional nos ubica en la actualidad entre los primeros lugares en el mundo gastronómico.


Autor: Chef Docente Carlos Díaz Meza
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8 comentarios:

Vanessa Sena dijo...

Es muy interesante conocer los orígenes de nuestra comida peruana, ahora que es una de las mejores en mundo gracias a la variedad y mezcla de las especies de las diferentes culturas nacionales y extranjeras.

Ana Lucía dijo...

Definitivamente la gastronomia peruana es una de las mejores del mundo!! es una mezcla de diversas culturas como la española, africana, etc. Nadie puede resistirse ante la comida peruana!!

Unknown dijo...

La comida peruana es una fusión interesante de ingredientes propios y de diferentes partes del mundo, dando como resultado una maravillosa combinación de sabores que hace de nuestra comida una de las más variadas y ricas a nivel mundial.

Unknown dijo...

La comida peruana simplemente es la mejor por todas las influencias que recibio y recibe!

patty dijo...

La comida peruana es una de las mejores en el mundo ya que tiene variedad de platos además que sus insumos son autóctonos. Y si algo caracteriza al Perú como país es su diversidad ya que tiene costas, montañas y algo inigualable como el amazonas. Somos muchas culturas entrelazadas en el tiempo donde el mestizaje y la mezcla han dado vida a una riquísima peruanidad. Algo que nos hace vibrar el corazón de orgullo es nuestra riquísima comida que como pocas cosas tiene algo de cada rincón del Perú y con sus sabores y colores nos une a todos.

Unknown dijo...

"el turismo genera divisas"; "el turismo es una fuente generadora de empleos"… y también que "el turismo nos beneficia a todos".

Unknown dijo...

La importancia de este artículo nos muestra de donde provienen los insumos que nos sirven como base para preparar la gran variedad de platos propios de nuestra región, y por lo cual gracias a dicha gastronómia nuestro perú esta considerado como uno de los paises mas importantes a nivel gastronómico

Unknown dijo...

Es un articulo muy interesante ya que nos da a conocer los origenes de la comida criolla, la gran fusion que existe dentro de la rica gastonomia Peruana y mas a un la Lambayecana aunque todos sabemos que lallegada de los españoales al Peru nos trajo mucha desgracia tambien nos trajo los grandes ingredientes y aporto mucho a nuestra gastronomia y ahora es una de las mejores comidas en el mundo

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