.

De la luna…su lágrima


Hoy centraremos nuestras atención en el loche ya que encaja con nuestra búsqueda de elementos que nos caracterizan, es el ingrediente por excelencia de la cocina chiclayana, aquel que hace de nuestro cabrito el más exquisito, el que distingue nuestro arroz con pato o con pollo de todos sus similares a nivel nacional, el que aromatiza nuestro inigualable espesado o "yemequé", que según el notable el notable arqueólogo Dr. Walter Alva tendría un remoto origen en la culinaria mochica el cual habría sido degustado por el Señor de Sipán y su corte y que protagoniza el arroz mojadito en crema de loche, el sudado de toyo, el sancochado de res, la crema de zapallo con loche y el delicioso manjarloche o manjar blanco de loche.

En la Región Lambayeque, se produce en suelos considerados marginales con una combinación de métodos tradicionales que hacen de su cultivo algo casi místico, porque además de exigir que el mismo labrador que corta la veta, haga el transplante; este proceso sea efectuado durante la fase de luna creciente, pues de lo contrario nos prospera la siembra.

Con él sacamos pecho porque no se produce más que en nuestro propio suelo y que nuestros ancestros comenzaron a domesticar desde hace más de 6,000 años, es por tanto herencia cultural exclusiva de los territorios que hoy ocupamos y bien pudo haber sido manjar en los grandes señoríos que nos precedieron, de lo daría fe su constante representación en los ceramios de las culturas Mochica, Lambayeque y Chimú, en los que aparece como parte de la dieta alimenticia.

La palabra loche vendría a ser algo así como " Lágrima de la Luna", y decimos algo así pues no se conoce con certeza la estructura gramatical de esta lengua, por si fuera poco cuando hay plenilunio, es decir cuando nuestro satélite está en su plenitud; ver un sembrío de loche es un espectáculo muy bello. Su forma similar a gotas de agua se hace más evidente al ser acariciada por la luz de aquella, simulando decenas de lágrimas de luna esparcidas en el campo.

El loche será los máximo, para mí lo es; pero tampoco es pepita de oro para gustarle a todo mundo y lo que subyace a su nombre que a unos nos puede fascinar, a otros sencillamente les puede resultar indiferente o inclusive no gustarles... y no vamos a negar que no ha de faltar a quien no solo no le agrade el significado sino hasta le parezca lúgubre porque relaciona las lágrimas con tristeza pero... ¿ es que acaso no hay lágrimas de felicidad? y me atrevería a afirmar que son las más auténticas.


Autor: Arq. Velia Beltrán
.

2 comentarios:

MILAcciones dijo...

=) En abril de este año salió en las noticias que el gobierno regional de Lambayeque gestionaría ante Indecopi la obtención de la denominación de origen del loche.

Ana Lucía dijo...

el loche es el ingrediente mas representativo de la comida lambayecana y que buena la iniciativa del gobierno regional

Publicar un comentario